Kaffee optimal aufbewahren. – Hannoversche Kaffeemanufaktur
Unsere Thailandreise
1. März 2020
French Press Stempelkanne
French Press Anleitung
25. Mai 2020
parallax background

Kaffee optimal aufbewahren

Kaffee aufbewahren wie ein Profi?

Kaffee schmeckt am besten, wenn er frisch ist!

Hier sind unsere Tipps zur optimalen Kaffee Aufbewahrung.

Es gibt vier Übeltäter, die ständig unseren Kaffee attackieren wollen.
Hier erklären wir die Übeltäter und wie du sie bekämpfen kannst:

1. Übeltäter - Wärme

Höhere Temperaturen beschleunigen chemische Prozesse und lassen deinen Kaffee schneller altern.
Du solltest deinen Kaffee von w√§rmeentwickelnden K√ľchenger√§ten fernhalten.
Dazu gehört auch der Bohnenbehälter im Kaffeevollautomat.
Um m√∂glichst viel vom Aroma zu behalten, ist es eine gute Idee das Bohnenfach nur f√ľr den Tagesbedarf zu bef√ľllen.

2. Übeltäter - Luftfeuchtigkeit

Feuchtigkeit ist √ľberall vorhanden, sodass wir ihr nicht wirklich entkommen k√∂nnen.
Es gibt jedoch Orte, an denen der Kaffee noch schlechter aufgehoben ist. Einer dieser Orte ist der K√ľhlschrank ‚Äď Schocker, richtig?!
W√§hrend der Lagerung setzt sich Kondenswasser auf allen gek√ľhlten Produkten ab, ebenso auf Kaffee.
Das Wasser wird durch die Poren der Kaffeebohnen aufgenommen und lässt sie schlagartig altern.
Zus√§tzlich nehmen Kaffeebohnen gerne Ger√ľche aus ihrer Umgebung auf.
Und wer möchte schon, dass sein Kaffee nach Wurst schmeckt?

3. Übeltäter - Sauerstoff

Sauerstoff ist das Schlimmste, was deinen Bohnen in die Quere kommen kann.
Aromatische Verbindungen im Kaffee sind fl√ľchtig und werden leicht davongetragen.
Halte deinen Kaffee so gut es geht fern von Sauerstoff.

Mehr Tipps dazu gibt es weiter unten im Artikel

4. Übeltäter - Licht

Tags√ľber neigt die Sonne dazu, √ľberall hin zu gelangen.
Aromatische Verbindungen im Kaffee k√∂nnen bei direkter Sonneneinstrahlung zerfallen und wiederum den gew√ľnschten Geschmack beeintr√§chtigen.
Ein einfacher K√ľchenschrank ist letztendlich eine sehr gute Wahl um deinen Kaffee vor Licht zu sch√ľtzen.

Tipps f√ľr die optimale Kaffeeaufbewahrung

Kaffee in der Originalverpackung aufbewahren

Frisch gerösteter Kaffee verliert sein Aroma durch den sogenannten Ausgasungsprozess.
Beim Ausgasungsprozess geben die Kaffeebohnen sowohl Aroma als auch Gase ab.
Aufgrund dieser Gase ist es leider nicht möglich Kaffee luftdicht zu verpacken.
Die Kaffeeverpackung w√ľrde platzen, da er keinen Weg zum Ausgasen hat.
Um dem abzuhelfen gibt es T√ľten, die mit einem Aromaventil versehen sind.
Das Aromaventil l√§sst zwar √ľbersch√ľssigen Druck ab, hindert gleichzeitig aber Sauerstoff am Eindringen.
Diese Art der Verpackung eignet sich sehr gut zum Lagern von Kaffee.
Die T√ľte kann einfach zugerollt und mit einem Clip versehen werden.

Deine T√ľte hat kein Aromaventil oder ist nur aus einfachem Papier?
Dann ist es eine gute Idee den Kaffee samt T√ľte in einer luftdichten Kaffeedose aufzubewahren.

Aromaventil Kaffee T√ľte

Aromaventil Kaffeet√ľte - Au√üenseite

Aromaventil

Aromaventil Kaffeet√ľte - Innenseite

Bohnen jedes Mal frisch mahlen

Die Kaffeebohne selbst bietet einen guten Schutz vor Sauerstoff und behält ihr Aroma sehr lange.
Beim Mahlvorgang brechen wir die Bohnen allerdings auf und vergrößernsomit ihre Oberfläche um ein Vielfaches.
Mit der vergrößerten Oberfläche hat es der Kaffee schwerer sein Aroma zu halten.
F√ľr ein Maximum an Aroma empfiehlt es sich die ben√∂tigte Bohnenmenge immer frisch zu mahlen.

Handm√ľhle f√ľr Zuhause:

Aufbewahrung von bereits gemahlenen Kaffee:
Den gemahlenen Kaffee unbedingt in der Originalverpackung lassen!
Beim Umf√ľllen von gemahlenem Kaffee verliert der Kaffee einen Gro√üteil seiner Aromen, weil das Kaffeepulver von Sauerstoff umsp√ľlt wird.
Besonders beim gemahlenen Kaffee ist es empfehlenswert die Originalt√ľte in einer luftdichten Dose aufzubewahren.

Nicht zu viel Kaffee auf einmal aufbewahren

Optimaler Weise kommst du erst gar nicht in die Lage, dass dein Kaffee wirklich alt werden kann.
Am besten ist es sich nur einen Kaffeevorrat von ungefähr 6-8 Wochen zu kaufen.
Nach dieser Zeit verliert der Kaffee merkbar an Geschmack.

Kaffee im Gefrierschrank aufbewahren?!

Das f√§llt nicht wirklich unter die normale Kategorie der Kaffeeaufbewahrung. Man sollte Kaffee nicht st√§ndig zur√ľck in den Gefrierschrank legen.
Aber f√ľr den Fall, dass du mal zu viel Kaffee eingekauft hast ‚Äď oder mit zu viel Kaffee beschenkt wurdest - kannst du die Bohnen einmalig einfrieren.
Im direkten Vergleich - 6 Monate Gefrierschrank vs. 6 Monate K√ľchenschrank - ist der Gefrierschrank-Kaffee klarer Geschmackssieger.

Entdecke unser Kaffees