Das Schäumen:
Dies ist nur ein kleiner Auszug aus der Kunst des Schäumens. Ihr solltet wissen, dass es zum Üben der Latte Art von größter Wichtigkeit ist, das Schäumen zu beherrschen. Nur, wenn wir die Konsistenz des Milchschäumens konsistent reproduzieren können, lässt sich Latte Art gut üben.
Kurz zur Technik: Das Schäumen mit der Dampflanze der Siebträgermaschine ist in zwei Phasen unterteilt. Die Ziehphase und die Rollphase.
Wir befüllen das Kännchen bis etwa zur Hälfte mit Milch und tauchen die Dampflanze dann etwa einen halben Zentimeter in die Milch. Dann drehen wir den Dampf
voll auf. Die Milch sollte nun möglichst gleichmäßig rotieren. Nun bewegen wir das Kännchen ein kleines Stück nach unten bis wir ein Zischen hören. Das bedeutet, dass nun Luft in die Milch eingepustet wird, welche das Volumen des Milchschaums erhöht. Dies bezeichnen wir als Ziehphase. Wenn die Milch gut handwarm ist und wir das Volumen der Milch um etwa 30 Prozent erhöht haben, tauchen wir wieder etwas tiefer in die Milch ein und lassen die Milch weiter rotieren, die sogenannte Rollphase, bis die gewünschte Temperatur von maximal 65 Grad erreicht ist.